Trends

行业动态

20%高净值人士正使用家族信托 3年内数据还将翻番


新闻图片5.jpg


作为家庭财富传承和风险隔离的有效工具之一,家族信托已经得到了高净值人群、尤其是超高净值人群的广泛认可。


根据建设银行与波士顿咨询公司对3399名私人银行客户调研分析,目前高净值人士整体在使用家族信托的比例已接近10%,另有超过30%的受访者表示会在未来三年内积极考虑使用家族信托。在可投资金融资产超过5000万的超高净值人群当中,已有超过20%的受访者正在使用家族信托,而表示未来三年内积极考虑使用家族信托的比例接近40%。


有家族信托从业者表示,“数据超出想象,但说明家族信托高速发展且市场空间广阔。”


财富传承进入高峰期


伴随着高净值人群年龄的增长,家庭财富传承已经进入了高峰期。


上述调研显示,目前已经有超过23%的高净值人士开始安排财富传承,另有25%表示会在三年内积极考虑进行财富的传承。这一趋势在超高净值人群当中更为明显。在可投资金融资产超过5000万的超高净值受访人群中,已经有近四成受访者表示正在进行财富传承安排。


家庭财富传承的需求同样带动了高净值客户对于税务和法律方面专业服务需求的提升。再加上中国大陆加入CRS,新的个人所得税法案出台,房产税进入了热烈讨论和酝酿的阶段,高净值人士对于税务法律的专业意见需求更为突出。这项需求,已经成为了高净值客户的共性需求。


家族办公室前景广阔


然而,相对而言,国内高净值人士对于另一种家族财富管理工具“家族办公室”还相对陌生。


在建设银行私人银行3399名高净值人士当中,表示对家族办公室有一定了解的客户不到20%,表示正在使用家族办公室的只有2%。大多数高净值人士仍然处于听说过“家族办公室”这个名词,但是对其内涵还不了解的阶段。

研究人士认为,这并不是说家办在国内没有业务前景。从海外经验来看,家族办公室作为满足超高净值人士更为私密、个性化、综合化、专业化的私人财富管理方式,是超高净值家庭最主流的选择之一。


截至2017年底,美国市场已经涌现出了3000余家家族办公室。随着国内金融机构对该项业务的持续资源投入和能力升级,客户教育的普及和市场宣传力度的加大,国内也极有希望发展出一个蓬勃的家族办公室市场。


富人更需风险管理


创办民营企业、通过企业经营致富是我国高净值人士私人财富的最主要来源,民营企业家也是我国高净值人群的主体。


研究人士认为,企业家客户由于主要精力放在企业管理和经营上,因而更需要专业的建议帮助他们合理有效地管理私人财富。调研显示,在各类人群中,企业家客群对于机构资产配置、投资建议方面的专业性要求最高。


面对2019年经济和市场的展望,研究人士建议,在个人和家庭财富管理方面,企业家们要注意做好风险的隔离与分散。“隔离和分散有两个方面:第一,要在一定程度上防范企业经营的风险向家庭财富传染。在企业方面需要进一步强化公司治理、优化财务杠杆,避免过度举债和个人家庭资产的过度抵押。第二,应积极通过家族信托、保险等金融工具强化对于个人和家庭财富的保障,让企业和事业奋斗无后顾之忧。”


与此同时,研究人士建议机构在帮助企业家进行财富规划和风险管理时,应当加强对于信托、保险等金融工具的介绍和客户教育,帮助客户通过合理手段强化对于私人财富的保障,做好财富传承安排,解决其经营企业的后顾之忧。


知识扩展》》


家族信托:为高净值人士定制家族财富管理之路


高净值人士面临两大财富目标:一是如何在保障现有财富安全的情况下实现稳健增值;二是如何将财富有效、有益地分配传承给下一代。


家族信托因具有合理节税、无痕继承、避免财产分割等多种功能而越来越受到高净值人群的重视。


家族信托的发展背景


自1978年改革开放以来40年间,中国私人财富迅速崛起,富裕人群数量和财富规模均极速增长。与此同时,改革开放也成就了大批优秀的民营企业,他们积累的财富相对到了一个量级。而其中相当比例已经开始向第二代交棒。百万不算富,千万才起步,财富传承窗口期已然来临。


高净值人士面临两大财富目标:一是如何在保障现有财富安全的情况下实现稳健增值;二是如何将财富有效、有益地分配传承给下一代。


而家族信托因具有合理节税、无痕继承、避免财产分割等多种功能而越来越受到高净值人群的重视。


家族信托概念简介


家族信托是一种为满足家族成员的利益或特定目的,委托人根据信托法,基于对受托人(信托公司)的信任,将财产权委托给受托人设立家族信托,由受托人按委托人的意愿以自己的名义对财产进行管理、处分的财富管理模式。家族信托一般具有如下特点:


1.本源业务


家族信托源于英国、发展于欧美并于当代活跃于离岸市场,为信托及私人银行的本源业务。家族信托是信托机构受个人或家族的委托,代为管理、处置家庭财产的财产管理方式,以实现富人的财富规划及传承。


2.权益独立性


资产的所有权与收益权相分离,通过设立信托,可实现资产的所有权与收益权相分离,达到破产隔离、免于司法查封、债务追索、财产所有权隐秘安排、节制受益人挥霍,以及防止不当利益人侵占、财产有效传承于指定的受益人等目的。


3.定制化


根据风险承受程度,为高净值人士构建符合其风险承受能力的合理投资组合,帮其为节约精力。增加投资便利度,提高投资面的广度,配置类别差异化的投资产品。此外,还可根据资产状况进行信托财产的追加赎回以及期限、收益分配的调整,也可结合自身偏好对资产配置方式、比例等进行阶段性调整。


4.他益性


在受益人设置及信托财产的分配上,此类信托可设置其他受益人,可中途变更,也可限制受益人权利。


家族信托的主要功能

1.家族传承


家族将资金或股权委托给信托公司,家族成员作为受益人,通过设立信托避免将财产和股权直接分配给继承人,防止家族财富或股权因为家人婚姻、挥霍、变卖等因素外流甚至分散。其中股权分散可能令企业的所有权遭到挑战,同时对于企业的品牌也有可能产生很大冲击。


2.财富管理


信托公司处于资产管理、财富管理一线,第一时间获取市场上最新的资产项目。通过信托项目的第一手推荐,省去中间环节,有效提高资产收益率、家族信托回报率。


3.财产隔离


依据《信托法》第十五条:“信托财产与委托人未设立信托的其他财产相区别。设立信托后,委托人死亡或者依法解散、被依法撤销、被宣告破产时,委托人不是唯一受益人的,信托存续,信托财产不作为其遗产或者清算财产”。即自家族信托成立之日起,该笔资产就转移到了信托公司,以家族信托的名义存在,但客户仍然拥有对这笔资产的全权支配权和处置权,信托财产独立于委托人的固有财产,即使委托人负债,债权人也无权处分信托财产。


4.婚前财产保护


通过设立家族信托,可以有效避免因离婚而导致巨额财产的流逝,同时避免因离婚导致的企业所有权动荡进而影响企业正常发展。一个有名的例子就是传媒巨头默多克与邓文迪的离婚案例,由于默多克与邓文迪结婚前,默多克把名下的主要资产,特别是新闻集团股权都装入了家族信托进行隔离保护,因此在两人离婚时,邓文迪仅获两套房产和让两个女儿成为870万美金基金的受益人,而默多克则分得134亿美元总资产。


5.合理节税


设立家族信托以指定受益权而避免交易交付、交易过户等方式,从而避免了正常交易过户时产生的相关交易税负。


委托人将财产权的所有权委托给信托公司而保留控制权,通过搭建离岸信托可以有效规避来自企业经营地的税收征缴,实现合理节税。


我国虽暂时还未开征遗产税,但早在2010年就已制定好遗产税的暂行草案,正式开征日期也已在研究中。针对此种情况,及早做好家族信托的安排对于日后的税务筹划将起到至关重要的作用。


6.隐私保护


通过设立家族信托,受让大股东所持上市公司股权,便可有效地将家族信托的受益人的受益权份额,甚至家族信托设立人的实际控股情况等进行有效的隐私保护。


宝信汽车、SOHO中国、龙湖地产、阿里巴巴等公司均通过家族信托架构的安排来间接持有上市公司股权,保护股东隐私。


7.遗产规划


通过设立家族信托,将个人财产从一代人转移给另一代人,从而实现个人为其家庭所确定的目标而进行一种合理的财产安排。帮助投资者高效的管理遗产,并将遗产顺利地转移到受益人手中。一个家庭财产得以世代相传的切实保障。


8.文化协同


通过家族信托,吸引家族其他成员(如叔伯子侄等)共同参与,凝聚家族成员向心力,共筑家族核心理念文化。


来源:证券时报、金汇信托

声明:本文仅作为知识分享之用,如有侵权,请联系删除。文章内容不代表励恒官方判断,且不构成任何投资建议,亦不对内容的准确及完整性做任何承诺及保障。任何人据此做出投资决策,风险自担。市场有风险,投资需谨慎。