Trends

行业动态

全球降息周期下的资产配置建议

北京时间81日凌晨2点,在两天的货币政策会议后,美联储公布降息25个基点,将联邦基金利率目标区间下调至2%2.25%。这是自200812月金融危机期间将利率降至零以来的首次降息。在市场的短期波动之外,我们更关注由美联储降息所带来的全球货币宽松浪潮,以及对大类资产配置的重要影响。

 

降息潮来袭,2019年降息国家达23


 

解读:美联储此次宣布降息25个基点,即符合又违背市场预期。一方面降息幅度不够大。期货市场在降息前,有超过两成的参与者认为美联储会降息50个基点,因为在20011月和20079月开启的降息周期中,第一次降息美联储都选择了一次降息50个基点。另一方面美联储在降息后的表态比较“鸽派”,将此次降息视为“预防性降息”,不意味着新一轮降息周期开启,这也让未来的降息充满悬念,并引发市场短期内剧烈波动。

 

降息背景:全球经济下行压力加大

国际货币基金组织(IMF7月下旬发布最新一期《世界经济展望报告》,预测今明两年世界经济增速分别为3.2%3.5%,较今年4月份的预测值均下调0.1个百分点。报告称,全球经济增长依旧低迷,增长依然乏力,并且下行风险增加。


解读: 在全球多家央行开启降息模式的背后,是全球经济下行压力的不断加大,宽松的货币政策成为延缓经济衰退的重要手段。仅从制造业来看,衰退的迹象已经十分明显。除了美国制造业的PMI在荣枯线边缘之外,全球其他主要经济体(德国、中国、日本)的制造业PMI目前都处于荣枯线以下。贸易争端没有明显的改善信号,全球制造业的下行周期也还没有见底的迹象。即使是美国,经济也有不小的下行压力。未来美国经济数据很有可能会下行,使得美联储需要继续降息来进行应对。

 

关税之争升级,汇率压力徒增

 

经济下行周期,更容易发生贸易摩擦。特朗普81日宣布,对来自中方剩余的3000亿美元商品加征10%‪91起实施。这一决定导致人民币贬值压力加大,汇率市场剧烈波动。

解读:  美元降息原本加大美元贬值力度,从而减弱了人民币升值压力。不想美国在关税上又做文章,使得人民币汇率在短期内面临较大的升值压力。如不提前进行外币的资产配置和相应规划,涉及全球贸易、旅游、置业等大量人群,都会受到明显的影响。

 

降息大潮下的资产配置建议

1.宽松的货币政策让财富管理需求更加迫切

在宽松的货币政策下,通货膨胀率上行,资产价格攀升甚至滋生泡沫,货币购买力下滑。如不进行合理的财富管理,资产将面临大比例的缩水。

2.全球化配置,配置一定比例外币资产

在全球经济、贸易、汇率博弈加剧的情况下,单一类资产发生价格波动或风险的机率较大。因此,提前布局海外资产,是分散风险、为财富保驾护航的重要方式。

3.提前锁定收益,长期持有优质资产

降息本质是经济出现疲软后的缓解之策,在经济疲软期,好的投资机会将减少,风险也会增加。对于投资人而言,应当选择优质的避险资产,例如拥有良好业绩和防御属性的资产类别,并长期持有,从而穿越经济低迷期。

 

 

来源:励恒家族办公室财富研究院

声明:本文仅作为知识分享之用,不构成任何投资建议。任何人据此做出投资决策,风险自担。市场有风险,投资需谨慎。