Trends

行业动态

人民币汇率“7时代”的资产配置策略

人民币“破七”,贬值预期加强


8月5日上午,在岸和离岸人民币汇率双双破7。人民币兑美元中间价下调超过200点,离岸汇率日内跌幅超过1000点。


image.png


解读:虽然人民币“破七”所带来的贬值幅度并不大,为投资者带来的更多是心理影响,尤其是对人民币持续贬值的预期加强。

贬值预期在短期内会影响居民信心,降低投资的风险偏好,并加大资本流出的压力,从而对经济和大类资产造成负面冲击。

这期间十分考验监管部门的管控能力,将采用多重手段来防止人民币汇率大起大落,进而稳定市场信心。


中美贸易摩擦是“破七”导火索


从2018年开始,随着中美贸易问题的激化,人民币汇率多次持续承压下挫。例如,在美方宣布对中国340亿、160亿、2000亿商品加征关税的几个时间节点,人民币汇率均出现了快速贬值。8月1日,特朗普宣布对3000亿商品加征10%的关税,人民币汇率“破七”。

在这个时间点,人民币贬值一方面可以减弱美国加征关税的压力,另一方面,也是反制美方威胁的一种表态。

image.png



解读:发生贸易摩擦事情的偶然性较强,导致人民币出现贬值的时机也有一定的偶然性。但长期来看,人民币对美元的汇率还是决定于两国的经济实力。

美国国内经济出现的下行趋势,将和美国的政治力量一起,推动美联储继续降息,美元难维持强劲势头。只要中国国内经济保持稳定增长,人民币并不存在太大的被动贬值压力。


“汇率操纵国”或提速人民币汇改步伐


8月6日,在并不满足条件的情况下,美国财政部表示将中国认定为“汇率操纵国”。

历史上中国(1992-1994 年连续5次)、韩国(1988年10月、1989年4月、1989年10月,3次)、中国台湾(1988年10月、1989年4月、1992年5月和1992年12月,4次 )、 日本等均被美国认定为“ 汇率操纵国(地区)”。

美国以此为手段要求其他货币升值 、降低上述国家(地区)对美出口增速和顺差 ,要求放松外汇管制,直至对美威胁下降才被移出“汇率操纵国”名单。

image.png



解读:美国强硬地将中国再次列入“汇率操纵国”,进而施压人民币升值。有日本“广场协议”的前车之鉴,而且中国对于汇率的主动权更强,显然不会听从美国摆布,将力保人民币汇率的相对稳定。中美贸易摩擦进入白热化阶段,之后的汇率走势无疑更加曲折,市场波动的风险将高于过往。

同时,人民币汇率改革、国际化的步伐预计也将加快,对冲来自汇率市场和美国政府的压力。


资产配置策略

短期:寻求避险资产,等待本轮风险释放结束

 受中美贸易战和汇率波动等因素影响,上周A股先跌后升。短期内,这些事件会对股市产生一定程度的影响,但之后股市的涨跌将很快回到基本面上来,包括经济基本面、货币政策、企业业绩等。此外,人民贬值对于以出口产品为主的产业构成利好,如纺织服装、家电、化工和有色金属等。

对于债市而言,市场中的避险情绪短期内有所提升,再加上经济下行的压力,利率中枢下行空间加大。

建议投资者近期选择资产时,更加注重安全与避险属性,等待本轮风险释放结束。


中长期:加大全球化配置比例,对冲风险

中长期来看,人民币与美元、欧元、日元等货币将持续博弈,在某些时点可能还会激化。投资者应通过加大全球化配置的比例,包括海外保险、基金、房产等,来对冲汇率市场所带来的风险。

在中国经济放缓的背景下,一方面要在国内资产中精挑细选,同时,海外一些优质资产的成长性与价值也凸显出来,同样值得投资者加以关注。


来源:励恒家族办公室