Trends

行业动态

外资私募入场“加速跑” 齐声唱多A股源于价值共识

近日,以桥水基金和摩根士丹利为代表的外资金融机构频频唱多A股市场,引发高度关注。

多家私募向记者表示,外资机构一致唱多的背后,实际是对未来中国经济发展的看好,以及对中国巨大消费潜力的预期。就资本市场而言,A股当前仍处于底部区域,具有良好的配置价值。不仅外资金融机构对A股预期乐观,中国私募机构也持续看好A股市场中长期走势。在结构上,有真实业绩支撑的成长股能够走得更远。

 

外资私募入场步伐加快

 

  日前,全球头号对冲基金桥水创始人瑞·达里奥看多中国市场的言论引发了市场关注,随即多家外资金融机构也纷纷表达了“此时入场中国(A股)”的观点。事实上,外资私募对中国市场的看好,不仅仅停留在表面,多数外资私募已用实际行动证明了自己的观点。

  桥水基金最新披露的二季度持仓数据显示:桥水做多中国市场——首次新进两只中国ETF。同时,中国基金业协会发布的最新数据显示,富达、贝莱德、瑞银等国际知名金融机构正在积极在华设立外资私募管理机构。截至目前,共有21家外资机构在协会登记,备案产品46只,资产管理规模54亿元。

  “外资看好中国股市,主要原因在于对未来中国经济的乐观预期,以及对中国巨大消费潜力的认可。”业内人士表示,中国经济总量或将在2030年左右超越美国,成为全球第一大经济体。随着中国的经济发展,相关上市公司隐藏着巨大的成长空间。同时,中国拥有全球规模最大的人口数量,人均可支配收入和居民购买力显著提升,形成了巨大的国内市场,这也是外国投资者投资A股过程中,更加偏好消费板块的重要原因。

  在业内人士看来,外资金融机构看好中国市场已经不是短期的态度。外资持续看好中国A股,一方面是外资配置中国的资产与中国市场规模不匹配,目前处于系统性修正阶段;另一方面,是基于对未来的判断,中国GDP增速保持在6%以上的中高水平,经济增长动能强劲,较其他主流经济体有显著优势。从A股自身来看,市场估值处于历史底部,中长期向上的确定性更强。从基本面、性价比及海外市场高位波动风险等多重因素看,A股的资产配置优势非常显著。同时,中国金融市场进一步扩大对外开放,也为外资私募进入中国、布局中国提供了契机。

  分析人士表示,当前A股仍处于底部区域,具有良好的配置价值。虽然A股在今年年初经历了较快的上涨,但经过二季度的回调,当前A股市场估值水平仍相对较低,全部A股平均市盈率约29.7倍;创业板和中小企业板平均市盈率为40.2倍和30.9倍。

  业内认为,外资频频看好A股的最主要原因在于核心资产的估值,比如上证50和沪深300,放眼全球,基本属于估值洼地,具有非常大的投资价值。其次,在全球经济面临新挑战的背景下,中国经济发展具有非常大的竞争力。

 

  持续看好A股中长期走势

 

  在外资金融机构频频唱多中国市场的同时,国内私募对A股的中长期乐观态度也非常坚定。多家私募认为,持续看好A股市场中长期走势,在结构上,有真实业绩支撑的成长股能够走得更远。

  “从估值水平来看,当前A股市场估值水平相对较低。”分析人士表示,在结构上看好中高收益的成长股。从长期的产业发展趋势来看,高质量发展是坚定不移的方向;从中期的政策基调来看,去杠杆、设立科创板等金融供给侧结构性改革措施稳步推进,防范化解金融风险,为经济结构转型升级扫除障碍,为优质的成长型企业腾挪出更多的资源与空间。

在内外资金融机构一致看好中国经济的同时,资本市场的对外开放程度也在进一步提升。就私募行业来说,中国基金业协会最新表态,将推出四项具体配套政策,积极稳妥推进私募基金领域的对外开放:一是明确外资私募实际控制人可以是受境外金融监管部门监管的境外机构;二是明确外资私募基金投资参与银行间债券市场的标准;三是为外资私募的外籍高管和投资经理开设英文从业资格考试;四是放开外资私募产品参与“港股通”交易的限制。通过以上政策,桥水、元盛等更多优秀的海外基金公司和海外专业人才进入中国,为中国投资者提供更加丰富、更高质量的专业产品与服务,推动我国基金行业实现充分发展和普惠使命。

 

来源:证券日报